本日の昼食です。
テーマは「郷土料理:岡山県」でデミカツ丼です。
主食:デミカツ丼
小鉢:とうがんの煮物、カリフラワーの青じそ和え
汁物:味噌汁
デザート:白桃ゼリー
<解説>
デミカツ丼
岡山市の老舗「味司野村」の創始者が考案しました。ご飯の上にとんかつをのせ、デミグラスソースや自家製ソースをかけたり、キャベツを敷いたり、生卵やグリンピースをトッピングしたりと、お店によって見た目も味も個性的です。今回はキャベツをトッピングし、デミグラスソースをかけて提供しています。
白桃ゼリー
岡山県では瀬戸内の温暖な気候を生かし、フルーツの栽培が盛んに行われています。中でも桃は特別で、「桃太郎」の故郷として有名であったり、県の花が桃になっています。長年にわたり蓄積された栽培技術によって、日本屈指の桃の名産地となりました。
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