2018年11月26日月曜日

本日の食事

本日の昼食はソースかつ丼でした。

テーマは「郷土料理:福井県」です。
















主食:ソースかつ丼

小鉢:きのこの当座煮、トマトサラダ

汁:味噌汁

デザート:でっち羊羹

<解説>

ソースかつ丼
ソースかつ丼は群馬・長野・東京など複数の地域で名物料理とされていますが、一説では福井県が発祥の地であると言われています。
今回は、二種類のソースに、ケチャップ・醤油を加えた特製ソースでお召し上がり下さい。

でっち羊羹
丁稚羊羹(でっちようかん)は西日本の主に近畿地方を中心とする地域の羊羹の呼称です。名前の由来は、「出汁」(でじる)を練る工程を「でっちる」と言うことや、「上がり羊羹」の手前、半人前の「丁稚」が重なったと伝えられてます。

かつは、薄い肉を重ねて、食べやすく工夫されています。少し固いと意見をいただきましたが、味はバツグンでした。
施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...