テーマは「郷土料理:徳島県」で阿波のばら寿司です。
小鉢:でこまわし風、青菜としめじの煮浸し
汁物:清汁
デザート:ぶどう
<解説>
阿波のばら寿司
徳島県では、ちらし寿司をばら寿司と言います。季節の野菜など様々な具を使用しますが、金時豆の甘煮が必ず入っているのが、ばら寿司の特徴となっています。
でこまわし風
里芋やこんにゃく等を竹串に刺し、味噌だれをつけ囲炉裏でぐるぐる回しながら焼く田楽です。田楽を回す様子が、阿波の人形浄瑠璃の「でこ(人形)」に似ている為、でこまわしと呼ばれるようになったと伝えられています。
徳島人としては、甘いお豆さんが入っているちらし寿司が普通と思っていたのですが、苦手な方もいらっしゃるようです。徳島には徳島ラーメンやそば米汁など他にもおいしいものが沢山あります。
施設長
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