2019年5月24日金曜日

さつまいも植え

今日はさつまいもを植えました。





















朝から気温もぐんぐん上昇。
そんな中でも、畝作りから参加いただこうと、職員Mが作った畝を平らに整地(笑)






















完全防備のご婦人方が一生懸命畝作りを行っています。
8名の方が参加されましたが、4~5人が監督で、あーでもない、こーでもないとワイワイにぎやかに畝を作っていきます。






















このイベントは、植え始めるとあっと言う間に終わります。一列に8本の苗を植えました。
3列24本植えております。
一瞬で植え終り、畝の修正中




















厨房からのプレゼント!!
























お茶の用意はもちろんでしたが、厨房からプレゼントでアイスのチョコレートトッピング。暑い中、おいしくいただきました。






















遅れて1名参加され、暑い中、計9名の方が参加されました。
今年の目標は、採れたサツマイモだけで、焼き芋をすることです。
秋の収穫まで、皆さん見守りをお願いします。

施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...