2018年11月5日月曜日

焼いも

先週の金曜日(11月2日)に焼き芋を行いました。

14時開始に合せて、12時頃から炭を起こしておきます。
ちょうど良い火加減までが難しい。





















あらかじめ、アルミホイルを巻いておきます。Uさんありがとうございました。
購入していたもの
畑でとれたもの。不揃いなお芋


















焼きたてです。畑で採れたものは丸いのが多くて、焼くのが難しい。
細い方が甘みが強く、おいしいらしいです。
私も写していただきました。カッコだけは一人前(笑)












ご夫婦でお越しいただきました。
お手元の写真








































やっと完結です笑 半年ほどかけて育てたさつまいもを掘って、寝かせて、焼く。
そして、食べる!です。これが一番。少し寒くなってほっこりできる企画でした。

来年は収穫量の増加と規格サイズの育成のため、畑の土の改良も行っていきます。
施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...