2020年7月31日金曜日

介護事業所向け見学会

介護事業所向け見学会、第一弾の日程がひとまず終了しました。

お忙しい中、お越しいただいたケアマネージャー様には、貴重なお時間をいただきありがとうございました。期間中8事業所12名のケアマネさんにお越しいただいています。

見学会の内容としましては、ルートを作って、ご案内させていただきました。
①食堂
②風呂場
③集会室
④居室
⑤談話室

まずは食堂から。
現在、新型コロナウイルス感染予防のため、食事を二部制にし、廊下にビニールテープで枠を作って蜜にならないようにする対策を説明させていただきました。

食堂のシステムを説明


















次はお風呂場

男性浴室



















午後13:00~19:00までは自由に入浴ができます。
午前中はヘルパーの利用の方の予約制、ユニットバスも予約制で利用いただいています。





















集会室です。多目的に使用していること、現在の配置はいきいき体操で使用するため、距離をあけて座れるようにしていることも説明させていただきました。


最後に居室を見ていただき、談話室で料金や入居までの流れを説明させていただきました。

約1時間の内容になっております。

見学されたケアマネさんからもお声を頂きましたが、私自身も改めて施設が広いことを実感しました。

案内しながらも、掲示板や入居者様の絵画などの作品が廊下に展示してあることを説明していると、あっと言う間に時間が過ぎました。

途中、イベント時の様子をタブレットで紹介いたしました。少しでも雰囲気がわかればと力が入りました(笑)

みなさま、来て良かったと言ってくださいました。実際に見ていただけると、有馬ホロンの苑の良さがわかっていただけると感じております。

普段から、お気軽に見学にお越しいただけるよう準備しておりますので、この機会にスケジュールが合わなかったケアマネさんも、ぜひお越しいただければと思います。

施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...