2020年11月10日火曜日

本日の昼食

 本日(11月10日)の昼食です。

テーマは郷土料理「山梨県」です。











メニュー

昆布茶ごはん

ほうとう風味噌煮込みうどん

千草焼き

梅風味しらすサラダ

牛乳プリン信玄餅風

解説

ほうとう風味味噌煮込みうどん

幅広の平打ちうどんと南瓜やさまざまな食材を味噌ベースの汁で煮込んだ麵料理です。戦国時代、甲州地方ではお米が貴重であり武田信玄がそれに代わる陣中食として考案したなど、発祥には諸説あります。

栄養バランスと消化に優れた体に優しい一品です。

牛乳プリン信玄餅風

信玄餅は武田信玄が出陣の際の非常食として持ち歩いた砂糖入りの餅にちなみ作られたという逸話と、山梨県でお盆に食べられる安倍川餅が由来、という二つのルーツを持っています。今回は牛乳プリンにきなこと黒蜜をかけて、信玄餅風にしました。

施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...