2020年11月9日月曜日

いもほり

 いもほりをしました!

今年は植え付けの際(5月24日)に、新型コロナウイルス感染を心配し、職員で植え付けをしていました。

屋外のイベントであることと、マスク着用を条件に、いもほりは入居者様参加で実行しました。約10名の参加(掘る前に帰られる方や堀り終わった後に来られた方がいらっしゃいましたw)です。











まずツルを切って(切って頂いているのは、Mさん)














スコップで一株ずつ丁寧に掘っています。関東と関西でスコップとシャベルの呼び方の違いがあったりして、わいわいと掘っていきます。

若干小さいような・・・















結構なサイズもありました。たくさんとれた?と思います。全部で大小合わせて107個。

大成功かと思います。少し陰干ししてから焼き芋にして食べたいと思います。

施設長

1 件のコメント:

  1. 一昨年は53個、昨年はイノシシの食事になってます(笑)一昨年からちょうど倍増しました。

    返信削除

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...