2021年1月31日日曜日

新年会

 本日、新年会を開催しました。

新型コロナの影響で、食事時間は前半・後半に分けたまま、インターバルを30分余分に取っての開催です。




各拠点にプロジェクターや液晶テレビを設置し、コーラスグループ「アンダンテ」や童謡クラブの先生の協力で、映像による新年会を開催しました。職員の出し物は過去の映像を編集し、投影しています。




食事は、厨房のスタッフが朝早くから頑張って、豪華な食事になりました。ほとんどの入居者の方が残さず食べておられました。
他に茶碗蒸しも付いてます





大きな口で頬張っています(笑)

壁にプロジェクターで投影


今年はこのような形で開催する事に非常に意義を感じております。
生の職員パフォーマンスを楽しみにしていらっしゃる入居者様(居ると思いますww)にとっては残念な内容になったのではないでしょうか。

映像の中では、ホロンの職員、厨房の職員、同法人のヘルパーを写真で紹介していますが、特に最近入居された方にとっては、「こんな顔だったのか」と思うくらい、常にマスクをしていて、「こんな顔」と思う方もいらっしゃるかも知れません。入居者の皆様もいつまでもマスクを使い続けることは大変です。

ワクチンの話がありますが、安全で効果が有効であれば、今年の夏くらいからはマスクのいらない生活をしてみたいです。


書道クラブで書初めをした作品は廊下に展示しています。努力した結果を発表する場を毎年設けています。

例年ですと、ラジオ体操の参加状況に応じて、表彰させていただいておりますが、もう一年くらいしておりません(朝食前に玄関ロビーで第一、第二と行っておりました)

食べながら集中して見る事も難しいので、食堂前でリバイバル上映をしていますが、新年会終了直後から見られています。時折大きな笑い声が聞こえますが、何が面白いやら。後で聞いてみたいと思います。

無事に新年会を終える事ができまして、ほっとしています。来年はパフォーマンスに磨きをかけ、皆様の前で披露できることを楽しみにしています。
施設長

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...