2020年10月7日水曜日

文化祭 その③

 文化祭の紹介その③になります。

Mさんの俳句三点になります。

ハーブなど のみもする しゅうしかな
このは かみかたに ひとすじ ぬけしけも
ふけてゆく そらに かんげつ のぼりつめ

一番最初に短冊の用意を依頼されたMさんです。
作品作成と展示を非常に喜んでおられます。
ご家族にも写真に納めて送られていると報告を受けています。



展示スペース入口です。フェルト刺繍、お人形様です。


普段からコツコツと取り組んでおられ、文化祭に出品されました。
コロナ禍の中、皆さん、居室での活動は上手にされていると思いました。
文化祭を開催するきっかけとリンクできたのかと感じます。




















入口の黒板看板です。黒板アートと呼べるような代物ではないですね(汗)

※一応私が書きました

普段、掲示板として活用している場所に黒板塗料を塗って、描けるように加工しています。


































Fさんの観葉植物とお写真(ご自身が写っている)です。
文化祭で意外と出展が少ないと感じたのは写真でした。
この写真はホロンの建物側から撮った庭の写真です。
現在の様子と比べて、まだ手入れが入っていない様子が伺えます。
入居当初から、植物の手入れ・お世話を一生懸命しているFさん。


































Hさんから、昨年の春に有馬川沿いの枝垂れ桜の出展。
Hさんはスマートフォンを活用されています。きれいに撮れていますね。



































こちらは、Mさんのお写真。花をたくさん撮られた写真になります。こちらはご入居前に撮影した写真とお聞きしております。現状では外に出て撮影する事も制限があり、申し訳ない気持ちです。また、何でもないように外出でき、新しい写真がどんどん増えるような生活を取り戻せたらと思います。

まだ、ご紹介していない作品はありますので、続けてご紹介していきます。
施設長


0 件のコメント:

コメントを投稿

最新のブログ

昼食の献立

  本日(4月28日)の昼食です。 テーマは郷土料理「静岡県」です。 メニュー 素干し海老のかき揚げ丼 レバーの生姜煮 青菜とシラスのわさび和え とろろ汁 あべかわ寒天 解説 素干し海老のかき揚げ丼 駿河湾で獲れる桜海老を素干しにしたものが名産品として有名です。 サクサクとした食...